A Nant, la chocolaterie Auger est une adresse gourmande connue des vrais amateurs, et la démonstration que l’on peut faire rimer plaisir, tradition et fabrication saine. Le mardi c’est le jour des madeleines, le vendredi celui de la fouace et toute la semaine celui du...
Articles
O’zen Piscine un espace de baignade en une semaine
La jeune société basée à Saint-Affrique est spécialisée dans la vente de piscines coques polyester et piscines bois hors-sol. Elle est notamment partenaire du fabricant Génération Piscine. Thierry Combes a monté son affaire dans le cadre d’une reconversion...
AURORE CROS «Ecoutons ce que nous dit la ruralité !»
ECHO DOSSIER : L’AVEYRON 2.0 Le talent n’attend pas le nombre des années ! Ils sont jeunes et créatifs, et disposent avec la technologie et le web d’outils formidables pour faire passer des messages. La ruralité lui tient à cœur et elle sait de quoi elle parle, elle...
DU COCHON GASCON entre Ségala et Lévézou
Engagée dans une agriculture locale pour offrir des produits de qualité et valoriser la gastronomie aveyronnaise, la famille Pascal a créé un élevage de porcs noirs gascons. Longtemps éleveur de bovins, Jean-Claude Pascal cherchait un moyen de valoriser son...
Les Artisous Le goût de la tradition
« Les Fermes des Artisous », à Rodez, est la vitrine du travail d’un groupement d’éleveurs qui produisent en bio des fromages et des yaourts au lait cru issus de recettes traditionnelles. Le groupement fermier de la fromagerie artisanale Les Artisous, à la Cavalerie,...
GUILLAUME FAUCONNET Pour que le handicap ne soit plus un frein à la liberté
Dans son atelier Adap Auto à Onet-le-Château, Guillaume Fauconnet propose un aménagement personnalisé de véhicules pour personnes à mobilité réduite. Professionnel de la chaudronnerie, féru de bricolage, Guillaume Fauconnet a déjà roulé sa bosse dans bon nombre...
SIGNORINI TARTUFI La truffe dans tous ses états
Au n°15 bis de la rue du Touat, Denis Cormouls et Victoria Chicheportiche font découvrir le monde merveilleux de la truffe. Signorini Tartufi. Un nom qui sent bon l’Italie et qui combine le patronyme du créateur de l’enseigne, Frédéric Dubois Signorini, et la...
STARTUP CHALLENGE 2020 – Un premier prix astucieux et écolo
Un distributeur automatique de liquide en vrac : tel était le projet piloté par Silke Donadio, élève ingénieur INSA à la CCI de Rodez. Innovation et respect de l’environnement ont su séduire le jury composé d’élus politiques et d’entrepreneurs aveyronnais. A l’origine...
LICORNE COM Pour une com’ percutante
ECHO DOSSIER : L’AVEYRON 2.0 Le talent n’attend pas le nombre des années ! Ils sont jeunes et créatifs, et disposent avec la technologie et le web d’outils formidables pour faire passer des messages. Ludivine Châtelain-Nouioua, c’est comme une histoire de terrains....
AR PRODUCTIONS – Des vidéos survitaminées
ECHO DOSSIER : L’AVEYRON 2.0 Le talent n’attend pas le nombre des années ! Ils sont jeunes et créatifs, et disposent avec la technologie et le web d’outils formidables pour faire passer des messages. A 24 ans, le Ruthénois Rémy Attanasio met ses talents de vidéaste au...
MAISON BOUBAL – Une famille qui défend et vend l’Aveyron
Quand il a intégré le GAEC familial il y a 10 ans, Florian Boubal a voulu apporter sa patte à une affaire jusque-là spécialisée dans la brebis laitière. Avec sa mère, il a alors lancé l’activité volaille fermière. C’est à 21 ans que Florian Boubal décide d’apporter...
LA BLEUE DU CAYROL Redonner vie à l’ardoise
En créant la société La Bleue du Cayrol, Jean-Michel Puech et Léo Macary se lancent un défi : perpétuer une tradition séculaire qui a fait de l’ardoise du Nord Aveyron l’emblème de toute une région. Les bonnes causes arrivent encore à mobiliser. L’histoire de la...
LA RIVE Le cuir sous toutes les coutures
Tout quitter pour se lancer dans la maroquinerie, c’est la trajectoire peu banale qu’ont pris Stéphanie Cassagnes et Emmanuel Barbe en ouvrant leur atelier de confection à Saint-Cyprien, et leur boutique à Conques. Stéphanie Cassagnes est la locale du duo....
RAPHAËLLE AUGUY – Success story sur Instagram
ECHO DOSSIER : L’AVEYRON 2.0 Le talent n’attend pas le nombre des années ! Ils sont jeunes et créatifs, et disposent avec la technologie et le web d’outils formidables pour faire passer des messages. Comme tous les jeunes de son âge, la Ruthénoise a un compte...
HERVÉ RENAUD 30 ans de passion haute en couleurs
L’artisan peintre devait fêter les 30 ans de son entreprise en 2020, dans ses locaux à Saint-Affrique. La crise sanitaire a décalé la réception mais en coulisse, l’activité d’Hervé Renaud est à la fête. Petit garçon, Hervé Renaud ne se sent pas fait pour l’école et...
Les bons conseils de Sophie Rodier
Sans renier évidemment les missions fondamentales de son activité, la jeune professionnelle se spécialise de plus en plus dans le conseil apporté aux entreprises en demande d’accompagnement dans le contexte économique que l’on connaît. Parce qu’elle est issue d’une...
BLEU DE CHAUFFE L’artisanat en ligne
La maroquinerie de Saint-Georges-de-Luzençon se porte bien malgré la crise, elle exporte et continue sur sa lancée d’entreprise du terroir. « Messenger », « Business », « Musette du pêcheur », l’univers créé par Alexandre Rousseau, designer et co-fondateur de Bleu...
EVANESS Quand valeurs riment avec douceur
Spécialisée dans la fabrication de produits cosmétiques 100% naturels qui sentent bon l’Aveyron, la société Evaness est gérée par deux jeunes gens qui partagent les mêmes valeurs. Quand ils se sont connus sur les bancs du lycée François d’Estaing à Rodez,...
L’ARTISAN DU FRUIT – Bernard Salinier plante le décor d’un royaume aux mille saveurs
Chef restaurateur de son état, le Ruthénois Bernard Salinier s’est spécialisé dans le savant mélange entre saveurs fruitées et végétales. Son offre : des produits capables d’agrémenter tous les repas, des plus rapides jusqu’aux plus festifs. Le druide. Le sage....
Prim’Aubrac une enseigne qui porte bien son nom
En misant sur une race bovine qui sent bon l’Aveyron, le Laguiolais de naissance Sylvain SAURET joue la carte de la tradition et de la proximité. « Prim’ » pour La Primaube. « Aubrac », pour cette race bovine qui a pris le nom de ce plateau qui porte l’identité de...
Naturae Bioty Plus qu’une marque, une philosophie
100% naturels, certifiés bio, matières premières issues du commerce équitable. La marque de cosmétiques née en 2016 sur les hauteurs de Millau décline sa philosophie dans toute sa gamme que l’on trouve aujourd’hui dans sa boutique du centre-ville. Créer des soins...